A comunicação estratégica como ferramenta para a diplomacia militar brasileira - Franklin, Leonardo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
Trata-se de um artigo sobre a Comunicação Estratégica e sua contribuição para a diplomacia militar. Baseia-se em levantamentos documentais de trabalhos e livros produzidos com autores do Brasil e exterior. Os objetivos específicos da pesquisa foram: 1. Traçar um panorama da Diplomacia Militar Brasileira; 2. Descrever a Comunicação Estratégica no âmbito do Exército Brasileiro, EUA e Rússia; 3. Levantar ferramentas para integração da Comunicação Estratégica com a Diplomacia Militar brasileira. O estudo foi dividido em três etapas: Na primeira e segunda, foram utilizados o método descritivo e pesquisa bibliográfica, sobre Comunicação Estratégica no Brasil e exterior e a Diplomacia Militar. Na terceira etapa, por meio de uma análise comparativa foram analisadas as ferramentas que proporcionam essa integração, concluindo sobre os possíveis benefícios dessa proposta. Ao final, o trabalho apresenta premissas para que se trabalhe de forma conjunta a Diplomacia com a Comunicação Estratégica, fortalecendo a mentalidade de Defesa no País.