Propostas para Revisão e Atualização da Doutrina de Emprego do Serviço de Saúde em Campanha do Exército Brasileiro - Lopes Et al, Luiz Antonio (Giro do Horizonte, 2019)
A S aúde em Campanha do Exército Brasileiro sofreu poucas modificações desde a última participação da Força Expedicionária Brasileira – FEB, na 2ª Guerra Mundial, cuja base doutrinária apoiou-se no serviço de saúde do exército norte-americano. Isto significa que a nossa doutrina está desatualizada há várias décadas. As propostas apresentadas neste trabalho foram desenvolvidas pelo Curso de Saúde da Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais - EsAO, por intermédio dos Instrutores e dos Capitães alunos Médicos do 1° Turno de 2007, visando a dar um primeiro passo para a modernização e a atualização doutrinária. São baseadas nos conceitos modernos de Medicina de Guerra, de Emergência e de Resgate, com as tecnologias utilizadas no meio civil e militar dos países mais desenvolvidos. Muito há que ser feito, pois qualquer proposta de modificação na estrutura logística de apoio de saúde para as operações militares acarretará, também, a mudança da doutrina e da logística das demais Armas, Quadros e Serviços. A despeito das dificuldades conjunturais, devemos buscar o aprimoramento constante e a evolução doutrinária, no sentido de acompanhar e nos adaptarmos às inovações tecnológicas. Não podemos permanecer estagnados; a vida e o mundo atual nos impelem para seguirmos adiante